Пателлофеморальная нестабильность

Болеть в колене может по-разному и от разных причин. Но проблема о которой пойдет речь - одна из самых мало диагностируемых у нас в стране.

Пателлофеморальная нестабильность (от лат. patella -надколенник, коленная чашечка, и femur - бедро) - это нарушение траектории движения надколенника во впадине бедренной кости, что приводит к его гипермобильности и увеличению нагрузки на внешние отделы сустава и износу его хряща.

Давайте для начала немного разберемся в анатомии. В норме, надколенник двигается по строго заданной траектории и прижимается к кости при сгибании колена или напряжении мышц бедра.

Внутренняя часть надколенника покрыта тонким слоем хряща, так же, как и часть бедра, к которой он прилегает. Это позволяет коленной чашечке свободно скользить по поверхности кости, не причиняя боли и не стирая сустав.

Теперь о проблемах. Контакт и трекинг надколенника во впадине бедра могут нарушать различные факторы, среди основных:

- травмы с разрывами связок

- недоразвитие сустава с уплощением самой впадины

- анатомия надколенника

- слабость внутренней связки колена и, наоборот, более плотная внешняя связка

- вальгусная деформация коленных суставов (Х-образные колени)

- плоскостопие


И еще один важный момент. Если надколенник уже сместился хотя бы незначительно, то силой мышц бедра это смещение будет усилено благодаря так называемому Q-углу, который представляет собой вектор силы четырехглавой мышцы бедра (квадрицепса). И вектор этот проходит не по центру сустава, как это можно увидеть на картинке,  а в стороне от него, что приводит к усилению смещения чашечки в сторону.

Проявляется это болями во внешних отделах колена, в частности - при подъеме в гору или по ступенькам, повышенной утомляемостью в коленях, отеками мышц вокруг суставов. Так же может присутствовать так называемый "театральный симптом", при котором боль появляется при длительном сидении без движения. Как видите, все симптомы весьма неспецифичны, что затрудняет диагностику и снижает настороженность у врача, провоцируя искать артроз там, где его может и не быть.

Чем же это все так плохо? Вот, кажется, ну сместилась себе чашечка, пускай и лежит себе так. Но проблема то как раз в том, что она не лежит, а двигается, что выглядит как движение механизма со смещенным центром тяжести. И результатом такого аномальной траектории всегда является повышенное стирание хряща.

Так почему же тогда, спросите вы, проблема остается не диагностируемой? Казалось бы, всего  делов - сделал МРТ и увидел. Опять же, к сожалению, на МРТ часто указаны следствия этой болезни в виде хондромаляции, частичного повреждения связок, частичного разрыва менисков, воспаления в суставе. С таким описанием пациентов часто берут на операционный стол, делают артроскопию и исправляют последствия, но не причину. Больному становится лучше лишь на время, а далее артроз прогрессирует, могут сделать еще одну операцию, а далее - протез колена.

Как же тогда искать и лечить заболевание?

Ну во-первых, провести ряд клинических тестов. Далее, сделать рентген коленного сустава в специфической проекции (т.н. skyline view). После этого обязательно КТ или МРТ в зависимости от клинической ситуации.

Далее измеряется отношение высоты надколенника к величине сухожилия, индекс PT-TG,  оценивается глубина впадины сустава и состояние связок (в частности - медиальной связки надколенника - MPFL).

На основании вышеописанных данных определяется стадия заболевания, доминирующая причина и вид лечения.

Как всегда, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом путей решения бывает два: консервативный и оперативный.

Консервативный метод возможен только 1) на ранних стадиях заболевания; 2) при достаточной глубине бедренной впадины; 3) при преобладании мышечно-связочного компонента над костным; 4) у пациентов с низкими запросами к коленным суставам; 5) когда заболевание еще не успело проявиться осложнениями.

Консервативное лечение включает в себя:

- растяжение внешней связки надколенника и усиление внутренней (т.н. MPFL)

- противовоспалительные препараты

- физиотерапия

- внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты или обогащенной тромбоцитами плазмы

- ношение специальных поддерживающих бандажей для надколенника

- кинезиотейпинг


Оперативное лечение показано в большинстве случаев, так как пациенты редко обращаются сразу или заболевание обусловлено более выраженными анатомическими изменениями.

Существующие оперативные техники направлены на изменение положения надколенника и его трекинга во впадине.

Среди самых востребованных - транспозиция бугристости большеберцовой кости; медиализация надколенника; артроскопическое освобождение (релиз) боковой связки надколенника или пластика боковой связки.

 

Будьте в курсе своего здоровья и всегда принимайте правильные решения.

Буду благодарен за репост данной статьи.