Коленный сустав: повреждения менисков

 Травма мениска является одной из самых частых в коленном суставе и приводит к сложным последствиям с течением времени. Это одно из тех повреждений, которое сложно лечить в силу анатомических особенностей. Какие эти особенности? Чем они мешают восстановлению колена? Какие следствия травмы проявляются, что лечение мениска становится таким важным?

Обо всем по порядку.

Для начала, стоит разобраться в том, что собой мениски представляют. Образно выражаясь, это прокладки между бедренной и большеберцовой костью, задача которых - амортизация, улучшение площади контакта взаимодействующих костей (так называемые пары трения), облегчение движений в колене. Функция менисков крайне важна для нормальной работы сустава из-за их особой роли. Анатомически, они представляют собой плотные образования полулунной формы с трехгранным сечением. С внешней стороны, каждый  мениск плотно соединен с окружающей сустав капсулой, с внутренней  – свободно располагаются внутри сустава и обладают незначительной подвижностью при сгибании и разгибании колена для более эффективного гашения нагрузки, прилагаемой к суставу.

Очень важным моментом, связанным со строением мениска, является его кровоснабжение. Потому что, как мы знаем, восстановление любой части тела тем быстрее и эффективнее, чем лучше она кровоснабжается. Так вот, сосудистое питание менисков очень слабое. Более того, оно тем хуже, чем дальше его часть находится от капсулы, то есть чем более внутрь сустава, тем меньше вероятность того, что травма вообще заживет. В связи с этим, специалисты выделяют три менисковые зоны: красную, белую и переходную. Логика названия крайне проста – в красной есть кровь, в белой – нет. Переходная, соответственно, зона где какой-то уровень питания присутствует, но довольно низкий.

Разрывы менисков случаются практически в любом возрасте. В молодом наиболее часто это происходит у профессиональных спортсменов или людей активно занимающихся спортом. В таком случае, разрывы происходят от резких поворотов на опорной ноге. Случается также травма при активном приседании или после приседаний с отягощением. Травмы от прямого контакта редки, например при ударе, но все же подобные повреждения происходят.

У пожилых людей мениски истончены из-за так называемой дегенерации, сопровождающей процесс старения организма. В результате, ткань менисков истончается, становится менее эластичной и рвется даже от незначительных нагрузок на колено. Поэтому у людей зрелого возраста случаются такие странные, на первый взгляд, травмы, как, например, после вставания со стула или ходьбы по лестнице, когда человек оступается.

 

Симптомы травмы менисков

Человек может услышать хруст в колене при резком движении, после чего появляется дискомфорт или боль. Достаточно часто пациент может ходить на травмированном колене, а спортсмен - продолжать игру. Это может приводить к несвоевременному обращению за помощью, потому что человек надеется, что все «пройдет само». Однако симптоматика нарастает за два-три дня, и проявляется отеком в колене, болью, тугоподвижностью, чувством нестабильности или "заклиниванием" в колене. Часто подобная картина наблюдается потому, что начальный дефект незначителен по размеру, а из-за того, что в менисках не очень много нервных окончаний, боль в колене может быть умеренной. Но этот незначительный уровень боли же и играет злую шутку с суставом. Пациент продолжает нагружать ногу и усугублять начальную травму. Понять это поможет простая аналогия. Представьте, что вы надорвали краешек страницы в книге, и регулярно страницу листаете, загибаете уголок, кладете книгу открытой страницами вниз. Естественно, вначале малозначимый надрыв увеличится. Поэтому симптоматика повреждения мениска часто нарастает со временем и не проходит. Хотя, если дефект мениска большой изначально, то симптомы сложного разрывая проявятся сразу.

Какие еще симптомы могут говорить о разрыве мениска?

- Боль в колене

- Болезненные щелчки в колене, проявляющиеся во время физических нагрузок

- Тугоподвижность, отечность колена, особенно в области над коленной чашечкой

- Ощущение нестабильности в колене

- Ограничение движений колена в полном объеме

Дигностика

Обязателен осмотр врачом. Диагноз разрыв мениска во многом ставится на основе тщательнейшего клинического обследования сустава. Имеет значение вид, механизм и время травмы. Оценивается наличие жидкости в суставе.

Далее переходят к инструментальным видам диагностики.

- Рентген при разрывах менисков практически бесполезен. Он позволяет лишь оценить степень изношенности суставных поверхностей.

- УЗИ сустава дает ориентировочный результат, на основе которого можно интерпретировать результат скорее как «да» или «нет». Тип разрыва и его локализацию установить крайне сложно. Кроме того, навык УЗИ сустава доступен далеко не всем специалистам и требует опыта, умения и компетенции доктора, и не каждый УЗИ-диагност сможет провести исследование колена качественно.

- МРТ при разрыве мениска является золотым стандартом диагностики коленного сустава, так как позволяет оценить и объем, и локализацию и даже давность разрыва.

 

Последствия разрыва мениска.

Как и обещал, рассказываю, чем же так опасны эти травмы. А главная сложность в том, что уже оторванная часть мениска практически не прирастает сама по себе, и этот надорванный фрагмент отделяется от основы, загибается, как бы оттопыриваясь, и значительно увеличивает степень трения между костями, в некоторых случаях в сотню раз! Но самое плохое, когда надорванный кусочек отрывается полностью. В таком случае она перестает быть фиксированной к остальной части мениска и свободно перемещается в полости сустава, блокируя его, значительно увеличивая трение и нагрузку на суставные хрящи, форсированно развивается грозное осложнение - артроз колена. А уже артроз сустава останется даже если разрыв мениска вылечить и будет болеть постоянно.

 

Лечение разрыва мениска

Фактически, все лечебные вмешательства можно разделить на то, в какой части и какого типа оказался разрыв.

Если это разрыв в красной зоне и частичного типа, то вполне можно рассчитывать на успешный результат от грамотного медикаментозного лечения.

- Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП) назначаются в острой фазе заболевания в обязательном порядке

- Холод первые двое суток каждый час по 5-10 минут, например, лед

- Иммобилизация, то есть фиксация колена. Может подойти грамотно наложенный эластичный бинт, готовый наколенник или гипсовая лонгета

- Приподнятое положение конечности и максимальна ее разгрузка.

Эти процедуры представляют собой так называемый RICE протокол, применяемый в острой фазе травмы во всех цивилизованных странах.

Далее, после диагностики и определения места и типа повреждения, назначается восстанавливающее лечение.

Если разрыв произошел в красной зоне, то назначаются сосудистые препараты для интенсификации кровообращения в мениске, тем самым создавая условия для заживления надрыва.

Затем применяются внутрисуставные инъекции :

- Пролотерапия. Полезна при несложных краевых надрывах менисков. Позволяет улучшить кровообращение в нем, снять воспаление, стимулировать клеточный ответ в ткани мениска и улучшить его заживление

- Обогащенная тромбоцитами плазам (PRP) является великолепным выбором при практически любых травмах мениска без полного отрыва его части. За счет ростовых факторов, стимулирует приживление частей мениска на молекулярном уровне. Особенно хорошо этот метод лечения подходит пожилым людям.

- Ортокин-терапия. Очень полезна при хроническом воспалении ткани мениска, что не поддается другим методам лечения. Важно отметить, что воспалиться после травмы может даже целостный мениск. Само по себе воспаление – это источник замедленного заживления и боли. Поэтому оно должно обязательно быть остановлено.

 

Если в результате травмы колена произошли полные отрывы части мениска, то это 100% показание к хирургическому лечению. Выполняется так называемая артроскопия коленного сустава.

Любые не поддающиеся консервативному лечению повреждения менисков, надрывы в белой зоне и обширные повреждения должны быть оперированы артроскопическим методом. Причем чем быстрее, тем меньше будут проявляться негативные последствия травмы впоследствии. Чаще всего, удаляется поврежденная часть мениска, целую же максимально стараются сохранить.

На сегодняшний день, артроскопия является идеальным методом операции на колене, так как выполняется через 2 прокола размером до 1см и позволяет вывести картинку из колена на большой дисплей, благодаря чему восстановить любое повреждение можно максимально точно.

 

Так что если у вас есть проблемы и вы хотите их решить - звоните по телефону вверху страницы, записывайтесь на приём, и я помогу решить вашу проблему!