Заболевания плеча

Не так много существует болезней, у которых так много синонимов, как у этой. Замороженное плечо, известное в мире как Frozen Shoulder у нас именуется и плечелопаточным периартериитом, и адгезивным капсулитом, и бугорково-акромиальным конфликтом. Самое интересное, что несмотря на то, что это одинаковые состояния в основе которых лежит один и тот же процесс, разные врачи выбирают разные диагнозы, подразумевая, что в зависимости от диагноза в механизме развития выступает разные факторы на первый план. Так вот: суть этих названий одна и та же и процесс, лежащий в основе один. Какой именно? Читайте далее.

Замороженное плечо случается в 2-4% в популяции в мире, но у нас статистика может разнится ввиду разности диагнозов используемых врачами, как было указано ранее. Раньше пользовался успехом «синдром плечо-кисть», затем плечелопаточный периартроз, теперь, в связи с ориентацией нашей медицину на западные стандарты – адгезивный капсулит или замороженное плечо.

Симптомы данного заболевания достаточно характерные: боль, отечность в области сустава, тугоподвижность, сложность при поднятии руки до горизонтального уровня, как будто плечо заморожено (отсюда и название).

 

Причины не всегда очевидны и однозначны. Есть определенные отягощающие факторы, приводящие к развитию и запуску заболевания:

- Физичесакая перегрузка сустава у людей физического труда, когда приходится нагружать плечевые суставы или длительно держать руку поднятой (например, у маляров)

- Травмы

- Иммобилизация. Период обездвиживания плеча, например когда рука находилась в гипсе

- Шейный остеохондроз

- Сопутствующие заболевания, например диабет или подагра.

 

Процесс развития заболевания следующий. Любой сустав окружен капсулой и связками для поддержания стабильности. В норме, они эластичны и позволяют костям свободно двигаться в пределах своего объема движений. Внутри сустава вырабатывается так называемая синовиальная  жидкость, выступающая и буфером, и смазкой уменьшая трение между поверхностями сустава. В случае длительно существующих микротравм сустава его капсула напрягается, в ней развивается воспаление, которое приводит к уменьшению выработки суставной жидкости и неравномерному утолщению стенок капсулы. Формируются локальные уплотнения на внутренней поверхности капсулы, так называемые адгезии, которые уменьшают объем движений и вызывают боль, когда зажимаются костями сустава при движении.

Важнейшим моментом является тщательная диагностика, включающая как физический осмотр, так и инструментальные исследования.

При осмотре пациента очень важно правильно выполнить и интерпретировать клинические тесты, такие как, например, тест Хокинса-Кеннеди, тест Гербера, импинджмент-тест Нира. Далее необходимо исключить повреждения так называемой ротаторной манжеты и разрывы суставной губы плеча (SLAP-синдром). Для этого проводятся другие провокационные маневры (например, тесты Жобе, Йергасона, О'Дрисколла). Только исключив эти две патологии можно предположить, что это все же синдром замороженного плеча. 

Для подтверждения диагноза нужно провести следующие обследования:

- Рентген

- Анализ крови (включающий С-реактивный белок)

- УЗИ

- МРТ

 

Не всегда необходимо выполнять все из них, но первый и последний - обязательно.

 

Когда диагноз подтверждается,  настает черед лечения.

 

Принимая во внимание описанный выше механизм развития заболевания, легко понять логику последующей "ступенчатой терапии", которая входит в официальные протоколы в большинстве западных стран и в подавляющем большинстве случаев позволяет вылечить пациента достаточно быстро. 

 

Ступень 1. Консервативная. 

- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препараты типа нимесулида, диклофенака или ибупрофена снимают боль и воспаление в мягких тканях плеча.

- Противоотечные препараты. 

- Упражнения. Важный компонент лечения. Задача и цель состоит в увеличении эластичности капсулы и связок и улучшении объема движений. Могут выполняться как самостоятельно, так и под контролем специалиста.

- Стрейчинг. Он должен быть направлен на увеличение мобильности лопатки. 

- Физиотерапия. Может быть использованы инструментальные методы, такие как ударно-волновая терапия, фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, озокерит и другое. 

 

Ступень 2. Манипулятивная.

Только при неэффективности шага первой ступени переходят ко второй. Здесь правят бал два основных метода:

- Гидродистензия сустава. Метод при котором в сустав вводится противовоспалительный препарат с анестетиком растворенные в большом количесве жидкости. Цель: растянуть существующие рубцы и адгезии, увеличить мобильность сустава и капсулы. Метод хорош настолько, что специально созданная международная рабочая группа, занимавшаяся анализом эффективности методов лечения замороженного плеча, приравняла его по эффективности к оперативному лечению. 

- Манипуляция под наркозом. В случае отсутствия удовлетворительного результата от предыдущего метода переходят к этому, при котором под общим наркозом доктор проводит определенные манипуляции с плечевым суставом для растяжения тугоподвижной капсулы. 

 

Ступень 3. Хирургическая. 

Главная задача хирургического лечения - в увеличении объема движений путем растяжения или освобождения от рубцов мягких тканей сустава, которые не удается растянуть с помощью манипуляций, описанных во второй ступени.  Наиболее востребованным методом операций на сегодняшний день является артроскопия плеча. С помощью микрохирургической техники иссекаются рубцово измененные ткани, из сустава вычищается все, что мешает.
После артроскопии период восстановления длится от месяца до трех, на протяжении этого срока проводится реабилитация сустава.

 

Это основная информация, которая создаст вам необходимую road map в понимании этой непростой проблемы. Если возникнут вопросы относительно вашего плеча, обращайтесь по телефону в шапке сайта или через сайт.

 

Буду очень признателен за вашу помощь в распространении этой информации и репосты её в соцсетях.