Лечение переломов

 

Переломы являются самым тяжелым видом травм, финальной их стадией. Тяжесть травмы же, в свою очередь, зависит от приложенной к телу энергии. Чем эта энергия выше, тем большие изменения в тканях она вызывает. Поэтому кость – последний барьер прилагаемой извне силы.

Но не стоит думать, что перелом тяжел только из-за повреждения кости. Наоборот! Как сейчас принято говорить в мировой медицине, перелом – это не кость, сломанная внутри тканей, а повреждение мягких тканей, осложненное переломом.

И это очень важно понимать: перелом должен оцениваться только вместе с состоянием окружающих его анатомических структур (мышц, связок, сосудов, нервов и т.д.).

Напомню, что переломы бывают закрытые и открытые, со смещением и без, простые и оскольчатые. Возможно сочетание характеристик между собой.

Что важно понимать о переломах, так это то, что они требуют стабильности. А её можно достичь оперативным путем (постановка импланта) и путем внешнего шинирования (гипс, скотч-каст, ортез). Условием сращение перелома является его стабильность.

Фиксированным перелом должен быть определенное время, которое разнится в зависимости от типа перелома, о которых я уже писал выше. Но есть и некоторые общие правила, например, чем массивнее кость – тем дольше она срастается, соответственно это отражается на сроках фиксации.

 

Как лечатся переломы?

Думаю, вы догадываетесь, что это опять-таки зависит от их типа.

Простые переломы без смещения можно лечить внешней фиксирующей повязкой. Сложные, смещенные переломы требуют оперативного лечения.

И когда перелом зафиксирован и стабилен, есть два возможных исхода: ждать необходимый термин для сращения, либо ускорение его с помощью разных технологий.

Ускорить и стимулировать сращение можно на разных уровнях, как физическом, так и клеточном.

Физические методы включают в себя все физиотерапевтические процедуры, механические методы воздействия вроде массажа, иглоукалывание, ультразвуковую и магнитную стимуляцию. В последнее время набирает популярность метод ударно-волновой терапии, при котором с помощью энергии звуковой волны происходит раздражение места перелома, тем самым стимулируя сращение. Пока этот метод продолжает изучаться и говорить о его эффективности рановато, но обнадеживающие результаты уже имеются.

На клеточном уровне улучшить сращение можно с помощью двух методик: введение в место перелома мезенхимальных стволовых клеток и метода PRP (обогащенной тромбоцитами плазмы).

При лечении с помощью стволовых клеток у пациента забирается небольшое количество костного мозга, и после обработки его с помощью специальной аппаратуры, производится инъекция в место перелома. Метод хороший, но требующий сложного оборудования, условий полной стерильности при заборе костного мозга, навыка работы с ним у специалиста. Поэтому несмотря на очень хорошие результаты, эта методика, особенно при соблюдении всех правил ее проведения, очень дорогая даже для Европы.

Метод PRP-терапии основан на клеточной стимуляции перелома с помощью ростовых факторов, содержащихся в крови пациента и которые получают с помощью специальной процедуры их выделения из крови. Этот метод великолепно зарекомендовал себя и поэтому используется в ведущих клиниках США и Европы, требует от пациента только сдать кровь и получить в виде инъекции. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

 

Какой бы ни был перелом, не отчаивайтесь – ведь современная медицина как никогда ранее способна не только ускорить сращение перелома и быстрее вернуть пациента к полноценной жизни, но и сделать это максимально качественно.

 

Так что если все же у вас или ваших родных произошел перелом кости – обращайтесь, я с радостью помогу вам стать здоровым!