Тугоподвижность локтевого сустава

Тугоподвижность локтевого сустава, она же контрактура (или stiff elbow в мировой литературе), достаточно частая проблема поражающая локтевой сустав. 
Основным, если не единственным, симптом является ограничение подвижности в суставе сравнительно со здоровым, но это ограничение особенное, не похоже на то, каким оно бывает, скажем, при артрозе колена, которое возникает из-за боли и по сути является не ограниченностью, а скованностью. С локтевым же суставом совсем другое дело. Объем движений в нем жестко лимитирован, часто безболезнен и практически не преодолеваемый физическим усилием. Локоть при этом может сгибаться до 110 градусов а затем словно упираться в невидимое препятствие и дальнейшее сгибание становится невозможным. 


Причинами появления контрактуры (я для удобства буду далее употреблять этот термин) локтевого сустава бывают
- травма сустава или постоянная его микротравматизация
- ожоги
- длительный период фиксации локтя
- воспалительные заболевания
- артрозы и артриты.

 

Возможны и другие причины и предрасполагающие факторы (включая генетику), которые сочетаясь приводят к контрактуре. 


Удивительным для многих является факт, что заболевание с одним главным симптомом - ограниченностью - имеет разные причины и очень сложный и малоисследованный механизм развития. И хотя в последние годы потрачено огромное количество времени и средств для изучения этого состояния которые привели к прояснению понимания проблемы, достаточно много вопросов остаются открытыми.

 

Что известно, так это то, что травма приводит к кровоизлияниям и последующему воспалению мягких тканей вокруг сустава, в результате чего запускаются механизмы клеточного перерождения, в последствие которого развивается так называемая гетеротопическая оссификация, проще говоря, формирование очагов окостенения вне кости, а именно в области мышц, связок, сухожилий и нервов. С другой стороны, наблюдается повышение количества специфических клеток - миофибробластов, которые отвечают за синтез металлопротеиназ и коллагена, гиперпродукция последнего приводит к утолщению капсулы сустава. Недавно стало дополнительно известно, что синтез миофибробластов очень чувствителен к определенным стимулам, таким как микротравматизация, термические влияния (особенно тепло) после травмы в течение 5-6 месяцев после нее. Это привело к пониманию того, что в первые полгода после перенесенных травм не рекомендуются уколы в область сустава, греющие процедуры, ударно-волновая терапия и прочее. И наоборот, спустя полгода такие лечебные методики вполне безопасны.

 

Лечение контрактур имеет свои особенности в зависимости от причины его вызвавшей и механизма развития. Есть три типа контрактур: мягкотканная, костная, сочетанная. 
Далее пройдусь по типам лечения, показанных в той или иной ситуации.

 

1. Консервативный метод. 
Включает в себя разработку, физиотерапию, тейпирование, уколы и прочее. Эффективен только в первые полгода, при мягкотканной контрактуре с небольшим ограничением. При неэффективности в течении 6 месяцев продолжать его не имеет смысла.

 

2. Оперативный метод.
Признанный наиболее результативным и включает в себя как открытый артролиз, так и артроскопию. Открытый метод применяется при более запущенных и сложных случаях, особенно если в процесс вовлекаются нервы. Суть его в иссечении рубцов, пластике связок и капсулы сустава, освобождении нервов от сдавления. 
Артроскопия менее травматична, но действенна при более простых случаях, меньших ограничениях и в отсутствии симптомов повреждения нервов.
Иногда используются также аппараты внешней фиксации, но применяются лишь в сложных случаях и в основном после открытой пластики.

 

3. Протезирование.
Это выход для пожилых людей и в случае очень выраженного артроза.

 

4. Манипуляции под наркозом.
Когда пациент погружается в состояние наркоза, доктор манипулирует рукой с целью увеличения объема движений и последующей фиксации руки в повязке. Но процедура имеет ограничения и сейчас используется мало.

Но конечно, каждый метод используется лишь после тщательной оценки состояния пациента и с учетом всех особенной течения болезни. 
 

Поэтому желаю всем здоровья, а тем, у кого есть подобная проблема — взвешенных решений.