Локоть теннисиста

В медицине болезням любят давать название по автору или профессии, у которой она часто встречается. Эта же чаще всего «награждает» теннисистов и о ней слышали даже люди, далекие от медицины. Что же болит в локте игрока в теннис, что ему отвели особое место и название?

Впрочем, как это ни парадоксально, но это заболевание встречается повсеместно у людей крайне далеких не только от тенниса, но и от спорта вообще.

Почему?

Дело в том, что определенные нагрузки приводят к перенапряжениям в конкретных частях тела, в результате чего в них происходят микротравмы, которые вызывают хроническое воспаление, боль и отек. При эпикондилите (а эта болезнь называется именно так), боль концентрируется во внешней части локтевого сустава, и возникает не только от нажатия на эту точку, но и при сжимании кулака, при повороте кисти ладонью вверх (при так называемой пронации) и при физической работе. Именно поэтому теннисисты страдают от этой болезни очень часто – специфические движения руками с ракеткой в руках вызывают постоянные перегрузки этой области сустава, поэтому она постоянно болит даже вне тренировок.

Но почему эта болезнь возникает у обычных людей?

Опять же, из-за перегрузок. Например, у того, кто работает с дрелью, буром или другими вибрациями. У сантехников, поваров, профессиональных водителей, художников, столяров и многих других рабочих профессий. А еще, конечно, у спортсменов: метателей диска, копья, молота; у армреслеров; борцов; бодибилдеров и других. 

Симптомы болезни не очень сложны для диагностики: это боль в конкретной точке по внешней части локтя, слабость в кисти, отечность. Но главная особенность в том, что заболевание прогрессирует медленно и постепенно и очень редко вызывается травмой. В запущенных случаях даже рукопожатия даются тяжело.

Эта болезнь – редкий случай того, что диагноз на 90% точно может быть поставлен на основании осмотра врача и проведения им определенных клинических тестов.

 

Дополнительно, можно провести ряд исследований для подтверждения диагноза.

Анализ крови (покажет признаки восапления)

Рентген (исключит микропереломы, сопутствующие заболевания сустава)

УЗИ (покажет местные изменения тканей, воспаление их)

МРТ (конкретизирует, какие именно части сустава воспалились. Кстати, с помощью МРТ можно понять, связаны ли боли в руке с проблемами в шейном отделе позвоночника).

 

Итак, мы разобрались с диагнозом. Что же делать дальше? Вообще, насколько это серьезно? Как лечить эпикондилит?

 

Начнем с того, что лечение очень зависит от того, насколько выражены симптомы, сколько времени они длятся и в какой стадии заболевание.

Так или иначе, но разумнее всего лечение теннисного локтя выражается в схеме ступенчатой терапии.

В первую очередь, лечение начинается с покоя. Меньше нагрузки – отсутствие повторной травматизации. Как результат – постепенное восстановление. Это хороший способ лечения эпикондилита, тем более, что он бесплатный. Но это обычно долгий, неконтролируемый процесс. И это минус.

Далее добавляются противовоспалительные препараты (НПВП) типа диклофенака или ибупрофена. Дают достаточно быстрый, но симптоматический эффект. Действуют, пока их принимают. При длительном применении небезопасны.

Потом добавляется физиотерапия. Сюда включается упражнения на растяжение мышц и связок, улучшение стабильности капсулы сустава. Могут добавляться аппаратные методы, такие как ультразвуковая или ударно-волновая терапия, мышечное стимулирование.

Очень часто, чтобы дополнить метод лечения, прибегают к использованию фиксирующей повязки.

Она работает за счет фиксации мышц предплечья.

 

Инъекции гормонов часто используются при неэффективности предыдущих методов лечения. Дают быстрый результат, но эффект длится недолго, иногда меньше недели. Раньше использовался в мировой практике повсеместно, во многом из-за отсутствия других вариантов лечения. Имеет достаточно много побочных эффектов, один из которых – размягчение (деминерализация) кости, атрофия мышц.

Пролотерапию часто используют как великолепный метод снятия воспаления и инициации процессов восстановления в суставе. Особенно популярен метод в США. Причем ученые неоднократно подтверждали эффективность данного вида лечения при этом заболевании, что подтверждается публикацией в авторитетнейшем профессиональном журнале Clinical Journal of Sport Medicine.

Обогащенная тромбоцитами плазма или PRP является, пожалуй, самым лучшим из существующих методов лечения эпикондилита и является Роллс-ройсом среди всех существующих видов. Это один из самых исследованных способов лечения теннисного локтя, только за последние годы сотни тысяч пациентов по всему миру получили эти инъекции и результаты были самыми выдающимися, как в скорости наступления эффекта, так и в его длительности.

Аутологическая сыворотка известная в Европе как Orthokine терапия, является очень многообещающим методом, результаты которого уже позволяют говорить о его высочайшей эффективности и прекрасной альтернативе PRP. Европейские врачи с успехом применяют эту методику уже не первый год и очень удовлетворены ее эффектом.

И, наконец, последний способ лечения эпикондилита, это хирургия. При неефективности всего вышеперечисленного, примерно в 10-15% случаев, применяется хирургическое лечение. Суть его в так называемом дебридменте, то есть в удалении кальцификатов сухожилий и шлифовке костных разрастаний плечевого отростка в месте прикрепления сухожилия. Далее производится декомпрессия сухожилия для уменьшения её натяжения, и пластика капсулы сустава. Операция приносит отличные результаты и после её выполнения частота рецидивов не превышает 10%.