Травма связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава

 

Они встречаются у каждого хотя бы раз в жизни и почти всегда имеют последствия для сустава, хотим мы того или нет.

Почему так? Объясню подробней.

Особенность голеностопного сустава в том, что ему доступна широкая амплитуда движений. Соответственно, самим организмом придуманы меры по стабилизации сустава, в противном случае при малейшей потере равновесия мы бы падали. Те самые связки помогают сохранять стабильность конечности при изменении положения ног относительно почвы, и наоборот. Актуальный пример: наш зимний злободневный гололед. Когда мы поскальзываемся, то положении голени и бедра относительно ступни резко меняется и задачей нашего тела становится восстановить равновесие и уменьшить травму. При этом связочный аппарат помогает суставу остаться на том же месте, а стопе быть там, где ей положено быть, а не валяться рядом с ногой. 

Поэтому функция связок крайне важна. Но что происходит при их травме? И какие они бывают?

Ну, во-первых, принято делить повреждения по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая

Никогда, кстати, не задумывались, почему, говорят о растяжении связок, о последних говорят во множественном числе? Сколько их вообще? Так вот, основных – две. С внешней и внутренней стороны голеностопа. Но внешняя делится на три полноценные связки, поэтому суммарно их четыре. Как правило, повреждаются те, что на внешней стороне. Таким образом, степень тяжести определяется типом и количеством поврежденных связок. Чем больше – тем тяжелее. 

Во-вторых, травма сопровождается воспалением, при котором выделяются биологически активные вещества, помогающие восстановить структуру связки. Так что, победа эволюции над случайностью? Как бы не так. Практически всегда в организме любые повреждения целостности чего угодно, от порезов кожи до инфарктов миокарда, сопровождаются формированием рубца вместо поврежденной ткани. И наши связки, увы, не исключение.

Вот мы и подобрались к кульминации: растянутая или разорванная связка замещается рубцом, а плотность рубца и здоровой связки разная. Это неминуемо сопровождается потерей эластичности. А там, где нет эластичности, там всегда присутствуют травмы, причем повторные всегда гораздо тяжелее первичных. 

И что с этим всем делать?

Алгоритм лечения разнится от вида и времени повреждения и делится на два вида: первичный и отсроченный. 

Критично важно правильно оказывать помощь при свежей травме и делать это вовремя.

Обязательно нужно применить протокол RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation).

R (отдых) – максимально разгрузить конечность.

I (холод) – прикладывать холод первые 2-3 суток по 10 минут каждые час-два.

C (компрессия) – применяется эластичное бинтование или бандаж. 

E (приподнятое положение) – нога лежит на подушке, немного выше уровня сердца.

В первые дни можно использовать так называемые НПВС, типа диклофенака, нимесулида или ибупрофена, и не только для обезболивания, но, что гораздо важнее, с целью борьбы с воспалением, следствием которого становится рубец. 

Дальше. По последним Европейским рекомендациям, не стоит применять жесткую фиксацию в случаях кроме тяжелых. Поясняю человеческим языком: если нет полного разрыва связок, лучше используйте эластичный бинт вместо гипса! И как можно раньше начинайте движения в суставе без нагрузки, то есть совершайте движения положив ногу на опору, но не стоя на ней. Исследования показали, что эти меры помогают уменьшить процент рубцовых включений в структуре связок.

 

И хватит о первой помощи. Вышеизложенного с лихвой достаточно, чтобы предотвратить появление рубцевания.

Но что делать, если травма уже не первая и сустав постоянно болит и мешает активно жить?

Вот тут и появляется отсроченный вид лечения.

Здесь уже в гораздо большей мере все индивидуализируется и сильно зависит от количества перенесенных травм, их давности, своевременности оказываемой помощи, от общего состояния организма и даже от веса и вредных привычек (да-да, не удивляйтесь, у курящих заживление происходит гораздо медленнее).

Также действует правило: чем больше прошло времени после травмы, тем менее эффективны методы лечения из первого блока.

При хронической травматической болезни связок голеностопного сустава великолепно работают методы ортобиологии.

- Пролотерапия. Отлична при нестабильности сустава и ослаблении связок, так как способна их очень эффективно укрепить.

 

-Иньекции тромбоцитарно обогащенной плазмы (PRP). Благодаря клеточным факторам роста на «отлично» восстанавливают структуру связки, улучшая её эластичность и помогая приобрести практически первоначальные свойства.

 

- Аутологическая сыворотка. Хороша при хроническом воспалении сустава и частых рецидивах после предыдущего лечения, так как способна эффективно потушить даже стойкий воспалительный процесс.

 

 

Если сомневаетесь, что именно подходит именно вам – обращайтесь. С удовольствием помогу выбрать именно тот метод, который сделает вас здоровым.