Плоскостопие взрослых

Что вы знаете о плоскостопии кроме того, что им активно пугали в школе и что его оценивают глядя на стопу изнутри?

Одной из главных неожиданностей для всех пациентов является его появление во взрослом возрасте. Многие при этом уверяют, что никогда не слышали о себе ничего подобного.

Но правда, как это часто случается, бывает совершенно противоположной нашим мыслям.

Начну с того, что существует достаточно выраженная разница между плоскостопием детским и взрослым. У детей и подростков оно связано с наследственностью, а у взрослых развивается вследствие действия различных причин.

Но давате определимся, что это вообще такое.

Для справки и последующей простоты понимания: человеческая стопа состоит из 26 костей и более двух десятков суставов между ними. Биомеханически, это сложнейшая конструкция выполняющая много разных функций. Также ступня имеет три свода: два продольных и один поперечный. При плоскостопии, некоторые из этих костей и суставов (если быть точным, таранная, пяточная и ладьевидные кости и суставы между ними) изменяют свои отношения друг относительно друга, и это проявляется уплощением одного из сводов стопы.

Чем важны эти своды? В простом понимании, они исполняют амортизационную функцию и помогают смягчить удар стопы о землю когда мы опускаем ногу, и оттолкнуться в фазе толчка.

Во многом этот принцип  подобен пружине.

Когда свод, который в иностранной медицинской литературе еще имеет название «арка», уплощается, стопа перестает работать как амортизатор и превращается в мешок с костями. И когда человек просто ходит, нижние конечности испытывают в сотни раз более высокую нагрузку сравнительно с тем, когда функция стопы полная. И совсем плохи дела, когда есть лишний вес или ноги усиленно нагружаются, например спортом или «стоячей» работой.

На резонно возникший вопрос «каковы причины», есть несколько правильных ответов. Во-первых, плоскостопие взрослых может быть следствием перенесенных травм и заболеваний. Во-вторых, от постоянных нагрузок на ноги и неправильной обуви.

Независимо от причины плоскостопия, есть несколько универсальных моментов в его развитии.

Момент первый. Стопа, как было сказано выше, состоит из большого количества костей и суставов, и поддерживают адекватную их функцию так называемые динамические и статические стабилизаторы. Роль первых выполняют мышцы, а вторых – связки. Мышцы заставляют стопу двигаться правильно, а связки – банально не рассыпаться суставам при нагрузках. Для плоскостопия и среди мышц, и среди связок есть свои главные игроки. В первом случае – задняя большеберцовая мышца, во втором – пяточно-ладьевидная связка (она же фигурирует в мире как spring ligament).

Момент второй. Мышца и связка могут ослабляться от разных причин, например, после травмы, или от повышенных нагрузок. Рассмотрим чуть подробнее. Возьмем длительное стояние или ходьбу. Любая еластичная структура от длительного давления на нее деформируется и растягивается. То же и с мышцами. Чем дольше мы стоим – тем сильнее их растягиваем.

Момент третий. Как вам, надеюсь, известно, любая часть нашего тела кровоснабжается с помощью сосудов. И точно так же её, этой структуры, тонус зависит от состояния нервов. Если человек курит, или страдает сосудистыми заболеваниями, то это определенно приведет к нарушению питания мышц стопы, что в свою очередь ухудшит их качество, они станут более ломкими, менее эластичными и, как результат, будут более подвержены микротравмам.

 

Если же вследствие проблем с поясницей, или при диабете, или при нарушении обмена веществ ухудшается проведение нервного импульса, это незамедлительно скажется на тонусе мышц и связок конечности в целом и стопы в частности.

Как видите, несмотря на кажущуюся простоту заболевания, причин его может быть много, а от их понимания зависит результат лечения.

 

В диагностике стадии и причины плоскостопия, главенствующую роль играет осмотр.

Если физический осмотр занимает важнейшее место для диагностики любой болезни, то для плоскостопия качественная клиническая оценка симптомов критически важна, и на 90% дает ответ о причинах, состоянии и прогнозе заболевания.

При осмотре оценивается и анализ походки, и отпечаток стопы, и проводится много разных клинических тестов, например на эластичность свода.

Дополнительно, назначается рентгенография с нагрузкой и без, чтобы оценить степень компенсации суставов, исключить их травму.

МРТ является дополнительным методом исследования, который помогает разрешить некоторые спорные моменты в диагностике и позволяет «увидеть» мышцы, сухожилия и связки.

Анализы назначаются при подозрении на сосудистые, ревматологические или обменные заболевания.

И только оценив картину можно приступать к лечению.

Начинать лечение стоит с назначения ортопедических стелек, подбора упражнений для укрепления мышц и связок стопы, изменения образа жизни (отказ от курения, снижение веса, перерывы от длительного стояния или ходьбы), замена обуви. Довольно частно также нужно оценивать степень укорочения Ахиллового сухожилия, которое присутствует у подавляющего большинства пациентов. В таком случае необходимо проводить его стрейчинг с помощью правильно подобранных упражнений. 

В большинстве случаев, этого бывает достаточно для удовлетворительных результатов, особенно если свод стопы сохраняет эластичность. Но это бывает только на первой стадии заболевания. Ни на второй, ни тем более на третьей стадии консервативное лечение неефективно. 

С помощью операции возможно правильно сформировать свод стопы, восстановить нормальные взаимоотношения в суставах, что скажется на уменьшении болей и повышении выносливости при ходьбе и нагрузках.

Наиболее распространенные и безопасные методы оперативного лечения применяемые в мире это медиализирующая пяточная остеотомия, пластика задней большеберцевой мышцы, ардродез пяточно-таранного сустава.

 ( пример остеотомии)

 

  ( схема пластики сухожилия)

 

  (пример артродеза)

 

Восстановительный период после операции обычно занимает 6 недель. а протяжении этого периода происходит прогрессивное усиление мышц, разработка суставов, ходьба с планомерно увеличивающейся нагрузкой на ногу.

После 6 недели пациенты обычно ходят в обычной обуви без вспомогательных средств (палочка, костыли). Полноценная физическая активность, занятие спортом возможна, как правило, на 3 месяц после операции. 

Какова бы ни была ситуация у вас, я с радостью помогу решить вашу проблему и возвратится в здоровое состояние.

Записывайтесь на прием по телефону, указанному вверху страницы, или оставив заявку через специальную форму.