Грыжа межпозвоночных дисков

Одна из самых обсуждаемых болезней, которую взрослые бояться, как дети - бабая. Насколько обоснованно, будем сейчас выяснять.

Для начала, краткий анатомический ликбез. Позвоночник, как известно, это не просто набор позвонков, а очень сбалансированная часть тела со сложными биомеханическими взаимоотношениями между своими частями, а также конечностями и внутренними органами. И все они могут взаимно влиять друг на друга! Но мы упомянем лишь самые основные анатомические особенности.
 
Как вы знаете, позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой посредством дисков и связок. Диски служат амортизаторами и играют роль подобно жидкости для суставов. А еще они помогают позвоночнику безопасно совершать движения. Связки служат стабилизаторами структуры позвоночника, позволяя ему оставаться целостным во время движений, иначе бы позвонки рассыпались, как бусы.

Вернёмся к дискам. Они состоят из плотного внешнего кольца, именуемого фиброзным, и мягкого желеобразного ядра, которое носит название пульпозного. 

И что же собой представляет грыжа? А это, ни что иное, как разрыв внешнего кольца, которое перестаёт удерживать ядро, и оно выходит за пределы кольца и выпадает в спинномозговой канал, формируя грыжевой мешок, давит на нервы и сосуды, и это сдавление и обуславливает все симптомы, которые проявляются впоследствии. И это очень важно понимать: не грыжа сама по себе болит, а её давление на нервы вызывает боль.

Симптомами спинномозговой грыжи могут быть боли в спине разной интенсивности, напряжение мышц, онемение в спине и конечности, ощущение, как будто в конечность втыкают иголки; чувство удара током в конечности, слабость в ней. Может наблюдаться повышенная потливость ноги и нарушение пульсации в ней, если грыжа поясничная.

Теперь зная, что собой представляет грыжа и чем она проявляется, уместно понять, что этому послужило причиной.


И зная сложность строения позвоночника и суть заболевания, как вы думаете, есть ли четкая причина появления грыжи?
Думаю, вы уже поняли, что, конечно же, нет!
Есть факторы, которые к этому предрасполагают, но никогда невозможно точно сказать, какие именно повлияли больше. Но некоторые из них знать все же стоит.
1. Лишний вес.
2. Курение.
3. Обезвоживание.
4. Сидячий образ жизни.
5. Резкие повороты корпуса.
6. Неправильная техника подъема тяжести.
7. Повышенные осевые нагрузки на позвоночник ( например, подъем штанги над головой стоя, падение с высоты на ноги или ягодицы)
8. Вынужденное положение тела (парикмахеры, хирурги, ювелиры и т.д.)
9. Работа, связанная с длительным стоянием.
10. Слабые мышцы спины. 

Условно, каждый пункт даёт 10% риска получить межпозвоночную грыжу, так что каждый сам может рассчитать свою вероятность стать грыженосителем в будущем. 

Лечение. 
Помня о множественности факторов риска, о сложности позвоночной анатомии и взаимном влиянии разных частей тела на позвоночник и наоборот, несложно прийти к правильному выводу, что единственного верного и эффективного метода лечения не существует. Поэтому лечение грыж всегда комплексное, многомерное и состоит из разных по своему принципу методов.
Ещё один важный момент: хотя грыжа, если она уже появилась, остаётся на всю жизнь, она может уменьшаться. А это возможно, когда удаётся определить, что составляет содержимое грыжевого мешка: плотное фиброзное кольцо, или кольцо и мягкое пульпозное ядро. И при удачном лечении, ядро может рассасываться, тем самым уменьшая грыжу на 1-2 мм, а это способно дать очень ощутимые результаты. 
 Первое, с чего нужно начинать лечение, это модификация образа жизни. Больше двигаться, заниматься гимнастикой, укреплять мышцы спины, развивать гибкость суставов и уменьшать вес. Отказаться от вредных привычек. Пить достаточно воды. 
Из собственно лечебных методов, далее можем подключить массаж.
Но предостерегаю вас от мыслей, что массаж хоть в малой степени может лечить грыжу. Безусловно, уменьшить спазм мышц и улучшить кровоток в спине бывает очень полезно, но это лишь помогающий метод и никак не основной.

Медикаментозные препараты назначаются в стадии обострения и могут включать в себя обезболивающие, мочегонные, спазмолитики, витамины группы В, противоотечные и сосудистые препараты. 

Остеопатия и мануальная терапия. Очень сильно жажду развенчать расхожий миф о том, что диск, или грыжу, можно вправить. Нельзя. Ещё раз повторю для верности: грыжу вправить нельзя! Это крайне вредное убеждение, зарожденное мануальщиками в 70-х годах, когда знания о болезнях были на порядок ниже, а люди были менее образованными, и, соответсвенно, ими легче было манипулировать.
Любые мануальные манипуляции могут улучшить биомеханические взаимоотношения между позвонками, разблокировать определённые суставы, повлиять на объём движений, немного увеличивая его. А могут и не помочь. Ведь показания, а следственно и точки приложения метода ограничены. И очень зависят от специалиста его практикующего.

При ослабленных мышцах и в состоянии обострения, когда нельзя укрепить их с помощью упражнений, хорошо работает метод кинезиотейпинга, при котором можно усилить околопозвоночные мышцы.

Я очень люблю метод PRP при межпозвоночных грыжах, потому что он позволяет повлиять на пластичность грыжевого содержимого, тем самым уменьшая давление на нервы и улучшая проводимость по ним.

Аутологическая сиворотка применяется при длительно протекающем процессе, особенно когда пациент не получал лечение. Метод позволяет снять хроническое воспаление с межпозвоночного диска и нервных корешков и позволяет пульпозному ядру рассосаться, тем самым уменьшая размер самой грыжи!

Оперативное лечение применяется при неэффективности всех существующих методов и оно реально необходимо очень малому количеству пациентов. Причём размер грыжи не является определяющим показанием к операции, а в большей степени должно учитываться предыдущее лечение, длительность заболевания, его прогрессирование, выраженность симптомов и наличие факторов риска. Суть операции, по крайней мере у нас в стране, в том, что удаляется выпавшая часть диска, и называется микродискэктомией.