Травмы и заболевания Ахиллового сухожилия

Особенность и важность этого сухожилия видна уже в том, что ему дали самостоятельное название и его травмы изучаются отдельно. Почему так?
Думаю, все помнят легенду, согласно которой мать Ахиллеса, Фетида, желая сделать сына героем, окунула его в реку Стикс, благодаря чему все его тело стало неуязвимым. Кроме пятки, за которую его держала мать.
Легенды легендами, но определенный символизм можно отследить и в реальности, потому что травмы и заболевания этого сухожилия могут очень серьёзно вывести человека из строя. 
Что это сухожилие собой представляет? А давайте прямо сейчас и разберёмся. Посмотрите на свою голень. Видите, по задней поверхности уютно располагается икроножная мышца, она же икра. Эта мышца и так привлекает к себе много внимания, особенно мужчин, особенно женская. И эта самая икра заканчивается внизу, возле пятки, плотным тяжем, это и есть ахиллово сухожилие. Чем важно это понимание? Ну, во-первых, это даёт представление, какая его функция, а значит можно отделить проблемы связанные с ахиллом от повреждений соседних областей. Во вторых, и это следствие, можно долго и безуспешно лечить то, что здорово. Третье,  можно, и нужно!, отследить влияние заболеваний или травм ахилла на выше и нижележащие области, то есть может пострадать как колено, так и ступня. 
Функция ахиллового сухожилия заключается в осуществлении подошвенного сгибания стопы, когда мы вытягиваем носок вперед, как балерина. И вторая важная функция состоит в стабилизации голеностопного сустава при активных нагрузках, как бег, прыжки, танцы и подобное. 


С анатомией разобрались, теперь перейдём к тем проблемам которые могут быть с ахиллом. 
И здесь бывает две принципиально разные группы проблем: заболевания и травмы. 
Заболевания возникают по разным причинам. Они могут быть (тогда в таком случае заболевания сухожилия - это следствия более общего заболевания, происходящих в организме) и (процессы в области голеностопного сустава) характера.
С травмами все просто. Неожиданное, резкое движение, например прыжок, приводит к разрыву, или , разрыву сухожилия.
Думаю, не стоит объяснять, в чем здесь разница. В одном случае разрывается часть волокон, в другом - все. Но разница будет в тактике лечения. При наличии жизнеспособных волокон вполне можно восстановить целостность всего сухожилия безоперационными технологиями. 
Я составил ориентировочную схему возможных вариантов повреждения ахилла, которая отображает то, в каком направлении нужно двигаться при постановке диагноза.

 

При заболеваниях, очень важно исключить влияние системных факторов на ахилл. В таком случае обязательно лечить общее заболевание наравне и одновременно с местными процедурами. 
Если уж все-таки имеет место заболевание, затронувшее лишь ахилл, то есть местное, то важно понять: оно воспалительного характера или нагрузочного. Если сухожилие воспаляется (), то, соответственно, нужно использовать весь арсенал противовоспалительных препаратов, противоотечные ферментные препараты, регенерирующие технологии. 
При перегрузочных () заболеваниях, очень важно корректировать образ жизни и вид нагрузок, которые, собственно, привели к таким результатам. Для лечения я использую индивидуально подобранные упражнения, эластическую фиксацию, как кинезиотейпинг, клеточные методы снятия следствий перегрузки (аутологическая сиворотка). 

Но правильное лечение базируется на хорошей диагностике. Поэтому в случае с ахилловым сухожилием мы должны провести ряд исследований. Помимо осмотра и клинического тестирования, нужно оценить состояние сухожилия. Для этого нужно сделать УЗИ или МРТ. Чтобы исключить системные заболевания необходимо сдать анализы крови. 
В случае с травмами ахиллового сухожилия, рентген не является необходимым обследованием, но может назначаться для оценки состояния голеностопного сустава, особенно если механизм травмы включал в себя и подворачивание ноги.