Уверен, это случалось с каждым. Когда во время разминки перед какими-то спортивными активностями вдруг заметили, что стал щелкать сустав, например колено, или плечо. Когда, потягиваясь, слышали хруст в спине. Когда подвернув ногу вместе с болью почувствовали еще и треск. Очень многие услышав эти звуки обращаются к врачу или доктору гуглу, чтобы понять причину услышанного. Парадоксально, но сам хруст часто беспокоит людей больше, чем его причина.

А, собственно, в чем она? Что именно все-таки там щелкает и беспокоит?

Печально, но очень часто желание пациента узнать что-то не совпадает с желанием врача об этом рассказать. А все потому, что в медицинской литературе нет внятного описания этого феномена, и сам термин «хруст» в большей степени бытовой, а не научный. Есть разные звуковые симптомы, от хрипа до храпа, которые подробно анализируются и могут давать ответ о состоянии человека, стадии заболевания, давать прогноз для дальнейшего лечения. Так вот о суставных хрустах написано не так много и в эту категорию относят много разных звуков. Щелчки, треск, крепитация, трение - все может сваливаться в термин «хруст». 
Так повелось, потому что звуки эти не несут какой-то серьезной информации, и, в общем, основным симптомом, как например легочные хрипы, не являются. Поэтому ни практикующие врачи, ни ученые эти феномены не исследуют. А пишут об этом в журналах, газетах, на форумах и сайтах люди, к медицине никакого отношения не имеющие.

Почему тогда это интересно пациентам? Очень просто: потому что хруст эффектен. Многие симптомы, связанные с суставами человек редко сможет точно отличить от обычного состояния, например стабильность сустава или обьем его движений, особенно если эти изменения малозаметны. Чего не скажешь о хрусте, который не только слышится, но и чувствуется и сразу же вызывает эмоциональную реакцию, чаще всего тревожную. «Что там происходит?», «А у меня все нормально?», «Я же не в том возрасте», «Это, наверное, соли откладываются», «Может я что-то надорвал?» и многие другие мысли проносятся в головах людей. И зря.

Какая причина у хруста? Имеет ли она отношения к этим мыслям и волнениям?

Причины у каждого отдельного человека могут быть разные, но, как правило, пациенты со своей причиной ошибаются.
Почему же?
Давайте разберемся с причинами. Все-таки разница между звучанием «хрустов» есть. И очень часто это вовсе не хруст. В первую очередь, давайте разделим хруст на нормальный и патологический. В первом случае это звук появляющийся в здоровом суставе при движениях в нем с широкой амплитудой. Патологический возникает, когда есть болезнь, поражающая сустав (к примеру, ревматоидный артрит, подагра, артроз) или после травмы. 
В нормальном суставе возможны щелчки при широких движениях, когда человек пытается двигать суставом в полном его объеме, например, при разминке или потягиваясь, когда делает упражнение на растяжку. Тогда щелчки могут быть пузырьками воздуха, лопающимися при движении (эффект кавитации), или при разъединении складок капсулы сустава, которые разлипаясь эффектно щёлкают.
Одним из вариантов нормы может быть крепитация. Это звук, напоминающий потрескивание снега. Его можно услышать, когда потереть между пальцами песок. Чаще всего, крепитация возникает в позвоночнике, особенно в шейном отделе, когда плавно поворачивать голову до упора в разные стороны. И здесь это вызвано растяжением связок, потерявших эластичность. Представьте себе белье, сохнущее на холоде. Попробуйте потянуть за штанину брюк сушащихся на морозе и вы получите звук по причине вполне подходящий к крепитации. Но то, что брюки на морозе хрустят, делает ли это их ущербными? Конечно, нет! Оттаяв, это будет та же ткань, что и обычно, с привычными нам свойствами. То же и с суставами. Придавая эластичность с помощью упражнений, мы постепенно возвращаем им исходные качества. 
С хрустом в случае заболевания дела обстоят сложнее. Причины патологического хруста могут быть травматического, обменного, воспалительного, возрастного характера.
Давайте вкратце пройдемся по каждому из них.
При травме все достаточно очевидно. Хрустеть могут кости от перелома, связки трещать от растяжения, мениски щелкать от разрыва и много других весьма неприятных обстоятельств. Здесь звук возникает от повреждения тканей при травме. Больше об этом говорить не имеет смысла.
Обменные процессы вовлекают организм и проявляются так или иначе во всех органах. Заболевания, такие как подагра, диабет, метаболические синдромы, приводят к отложению в суставах продуктов обмена веществ, например мочевой кислоты, которые создают помехи при движении сустава, тем самым создавая характерные звуки. 
Воспаление развивается в ответ на сильный внешний стимул для организма. Вызывать воспалительные реакции могут аллергии, травмы, обменные процессы, перегрузки сустава, инфекции и многое другое. В общем, воспаление это всегда следствие других процессов. А что же хруст? Он возникает, когда в суставе набирается в избыточном количестве воспалительная жидкость, вязкость которой повышена, появляются участки сгущения, на которые оседает кальций. При движении, это вызывает хруст. К слову, по схожему механизму формируются камни в почках и желчном пузыре. 
Возрастные изменения связаны с замедлением деления клеток, в результате чего старые клетки не успевают замениться новыми. Развиваются артроз и остеопороз, уменьшается выработка суставной жидкости, в суставах преобладает сухой хруст.

Читатели могут спростиь, что дает простому человеку знание описанного выше?
Самое главное, что нужно вынести - хруст это не болезнь. И часто даже не патология. А при патологии не является ведущим симптомом. Каждому необходимо понять, есть ли явные проблемы со здоровьем, или нет. Если вы не чувствуете, что у вас есть явные заболевания, то суставы хрустят от потери их эластичности и нужно ее увеличивать. Очень скоро заметите, что хруст исчез.
Если хруст появляется на фоне общих симптомов, таких как, например, температура, увеличение сахара крови, изменение цвета кожи, резкого исхудания или чего то подобного, то перестаньте заморачиваться на этом хрусте – обязательно обратитесь к врачу и лечите основное заболевание. Вместе с ним чудесным образом исчезнет и дискомфорт в суставах. 
Вот такая самодиагностика.