"Какую обувь носить, если у ребёнка плоскостопие?", "Какие упражнения лучше делать?" или "Где заказать стельки для ребёнка?". Знаете, сколько раз мне задавали эти вопросы? Сотни!
Но ответы на них настолько обескураживающие и так тяжело укладываются родителям в голову, что пришло время написать об этом отдельную статью и обьяснить положение дел раз и навсегда. 
После прочтения данной публикации вы поймёте, что, скорее всего, вашему ребёнку не нужно ничего, кроме простого наблюдения.

Не буду мучить вас долгими вступлениями, но риторический вопрос все же задам: вы хоть раз беспокоились по поводу здоровья стоп своего ребёнка?
Думаю, что на одном из осмотров доктор посмотрел на детские ноги, покачал головой и сказал, что есть плоскостопие, которое нужно лечить. Дальше, в зависимости от ситуации, могли назначить либо упражнения, либо специальную физкультуру, либо стельки или ортопедическую обувь. Или что то ещё более экзотичное. Но ирония в том, что в основной массе случаев ничего этого не нужно. 
Но не спешите падать со стула и искать камень, который вы уже намерились метнуть в доктора. Эти диагностические и лечебные рекомендации были разработаны ещё в СССР, и с того времени в мировой науке и медицине поменялось почти всё. Но, к сожалению, не у нас. 
Все, о чем я буду говорить далее, это практика ВСЕХ цивилизованных стран и рекомендации авторитетнейших мировых ассоциаций детской ортопедии вроде POSNA. 
Первое, что нужно понимать, что плоскостопие - совсем не только высота арки по внутренней части стопы, на которую все обращают внимание. Это совершенно неправильно. Точный диагноз устанавливается только после тщательной клинической оценки и специфической рентгенодиагностики. Но в большинстве случаев это и не нужно. Если совсем точно, то высота внутреннего свода стопы (или как правильно его называть, медиального свода) это только один из критериев оценки стопы, и к тому же не самый важный.
Не будем нырять в глубины диагностики, а разберём ситуацию, когда свод опущен. Именно это у нас называют плоскостопием и от этого лечат ребёнка. 
Итак, очень важный момент: плоскостопие бывает эластичным и жестким (или, по-научному, ригидным). Почему это критично важно объясню ниже.

При пластичном плоскостопии свод стопы опускается исключительно за счёт повышенной эластичности связок. При жестком - в связи с изменением анатомии суставов стопы. Отличить их очень просто, это сможет любой родитель. Если в положении стоя внутренний свод опущен, посадите ребёнка на стул, чтобы его ступни не касались пола и оцените, восстанавливается ли свод без нагрузки? Если да, то плоскостопие эластичное. Если нет - ригидное. Конечно, это только один из многих возможных оценочных тестов, но он позволяет сходу исключить грубую патологию. 
Так вот, если плоскостопие эластичное, а именно оно бывает у детей в подавляющем большинстве случаев, то второй важный вопрос в том, беспокоят ли ноги самого ребёнка? Есть ли у него боли в стопе или икрах от незначительных нагрузок или нету? 
Если ступни и икры болят, то необходимо провести дополнительные исследования на предмет гипермобильности связок и проверить возможное укорочение икроножной мышцы и ахиллового сухожилия. 
Но если болей нет и ребёнка ничего не беспокоит, делать с этим ничего не нужно. Понимая неожиданность прочитанного, повторю ещё раз: ДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО! В подавляющем большинстве случаев, ребёнок сам перерастает это состояние стопы. 
А как же обувь? Стельки? Неужели не нужно заниматься профилактикой? Нет, не нужно. Да, совсем никакой. Дайте ребенку жить нормально.

Я пишу это не просто так и не с потолка. С середины прошлого века в США и европейский странах было проведено множество исследований с участием тысяч детей, в результате которых было констатировано полное отсутствие каких бы то ни было выгод от специальной физкультуры, стелек или ортопедической обуви на формирование стопы. Более того, есть также исследования широкой выборки популяции детей Китая и Индии. И ученые пришли к выводу, что состояние стоп детей в специальной обуви было даже худшим, нежели у тех, кто их не носил. 
Ещё один аргумент: очень многие дети с эластичным плоскостопием,за которыми наблюдали до совершеннолетия, весьма благополучно перерастали опущения свода стопы и не имели никаких жалоб впоследствии. 
Но я хочу предупредить, что это правомерно именно в случае эластичного плоскостопия без сопутствующего отягощения и с отсутствием жалоб. Если же укорочение икроножной мышцы есть, это требует другого подхода в диагностике и все же должно лечится. Ригидное плоскостопие уже требует серьезного лечения, при том почти всегда - оперативного.

И ещё одно. Я вас умоляю, не ищите какого то глобального заговора против детского здоровья, как делают некоторые параноидально настроенные граждане, в том, что мировая индустрия специально создаёт условия и финансирует исследования, при которых детские ноги будут неправильно развиваться и впоследствии будут требовать специального лечения. Это несусветная чушь. Наоборот, такие рекомендации здорово экономят ваши деньги на специальной обуви, стельках, обследованиях и не прививают ребёнку чувство того, что у него болезнь, которую нужно лечить. 
Вместо p.s. Не мните себя врачами и не занимайтесь лечением ребёнка самостоятельно, если вы понимаете, что ситуация сложнее, нежели просто сниженная высота свода стопы. Обращайтесь за помощью вовремя.