Ещё одна причина щелчков и болей в колене: Синдром складки коленного сустава.

Очень многие проходят через неприятный опыт болей в колене, особенно после травмы. Но иногда хруст и боли появляются без видимых причин и врачи, исключив травму мениска, лишь разводят руками: у вас возрастные изменения, говорят.

Но есть, помимо травм мениска, одна мало диагностируемая, а следовательно - пропускаемая, болезнь, поражающая только коленный сустав - синдром коленной складки. У нас в стране она формулируется как синдром медиопателлярной складки, но этот диагноз не совсем верный, чуть ниже объясню почему.

Пожалуй, один из главных вопросов в том, откуда эта складка берется и почему она болит?
Краткое объяснение. Во время развития плода в утробе матери, коленный сустав разделён перегородками на три изолированные камеры, которые сливаются в одну к 3-4 месяцу. И в некоторых случаях, одна из этих мембран рассасывается не до конца и остаётся во взрослом возрасте.

В зависимости от локации, выделяют четыре типа складок.

1. Надколенная (или супрапателлярная). Располагается она над верхним полюсом коленной чашечки и может провоцировать воспаления, отечность и боли в верхней части колена. Встречается она достаточно редко.

2. Внутренняя (медиальная). Наиболее часто встречающаяся и наиболее симптоматичная, поэтому многие ошибочно считают её единственно возможной и называют ею диагноз. Располагается она внутри колена, по внутренней поверхности чашечки, причём боль, хруст, отёчность и воспалительные реакции проявляются в специфическом месте: если разделить наколенник на 4 части, то в области нижнего внутреннего квадрата, или между 3 и 6 часами.

3. Внешняя (латеральная). Редкая локация и редко проявляющаяся симптомами складка. Находится параллельно внутренней, то есть в области нижне-внешнего квадрата.

4. Подколенная (инфрапателлярная). Чрезвычайно редкая и почти всегда асимптоматичная.

Частенько человек живет с любой из этих складок и не догадывается об их существовании. Но иногда, в результате прямой травмы или повторяющихся микротравм, складка утолщается, воспаляется и начинает зажиматься между костями, формирующими сустав, тем самим разрушая хрящи, покрывающие сустав. Так ситуация постепенно и усугубляется, особенно при неправильном лечении или в его отсутствии.

Для диагностики синдрома коленной складки применяется
-рентгенография (для исключения повреждений костной ткани)
-мрт (исключить разрыв мениска или крестообразной связки, увидеть структуру и локацию складки)
-УЗИ ( расположение складки, её отёчность)
-анализы крови (определиться, есть ли воспаление и исключить ревматологические заболевания).

Лечение обычно состоит из двух фаз: консервативной и оперативной.

В первой фазе, которая длится 6 месяцев, применяется физиотерапия, противовоспалительное лечение , специфические упражнения на растяжение одних групп мышц и усиление других, уменьшение отечности складки. Так же, что логично, ограничиваются физические нагрузки и одевается неопреновый бандаж.

При отсутствии удовлетворительных результатов после первой фазы, переходят во вторую стадию лечения - оперативную. Сейчас такие операции выполняются методом артроскопии, то есть максимально щадящим способом через два маленьких разреза по 1 см длиной.

Практически каждый пациент спрашивает, можно ли обойтись без операции? И ответ - да, можно. Но при условии максимально рано начатого лечения и правильно подобранного его курса. Потому что чем дольше существует проблема, тем тяжелее наступают результаты и тем больше складка разрушает сустав.

Поэтому все нужно делать своевременно и правильно.